quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Paté de Atum

Com um pão rústico acabado de fazer, apeteceu-me fazer um paté de atum para acompanhar.
Esta é uma daquelas coisas que é possível fazer bem ao gosto de cada um, existem imensas receitas diferentes, é só adaptar.
Esta é bem simples e rápida!


Ingredientes 
(serve 2 gulosos)

- 1 lata de atum (120gr)
- 1/4 cebola
- 1 ramo de salsa
- maionese





Preparação

Junte todos os ingredientes e triture na picadora. Vá juntando a maionese aos poucos até obter a consistência desejada.
Sirva com tostas, torradas, fatias de pão rústico ou mesmo com uma salada.

Bom apetite!

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Pastéis de nata

Recordam-se da receita da tarte de nata?
Hoje resolvi fazer a mesma receita, mas com outra apresentação.

Dourada grelhada com puré de couve flor, tomates assados e ervilhas de quebrar

Por aqui aproveitamos o feriado para conhecer Rotterdam, a cidade mais moderna da Holanda. Sem dúvida uma cidade para revisitar com mais tempo.




E porque nem sempre tomamos as melhores opções alimentares nestas nossas escapadinhas de fim de semana, regressamos à cozinha com uma dourada grelhada acompanhada de puré de couve flor, tomates assados e ervilhas de quebrar.

Ingredientes (serve 2)

Peixe
-  1 dourada grande (+/- 600 gr)
- sumo de 1/2 laranja
- sal
- pimenta moída
- 1 alho picado
Tomates assados
- 10 tomates cereja
- 1 c. sopa de azeite
- mangericão seco
- sal
Puré de couve flor
- 1 couve flor ( cerca de 700 gr)
- sal
- 1 c. de sobremesa de manteiga
- 2 c. de sopa de leite
(adicione a manteiga e o leite aos poucos para controlar a texteura do puré)
- noz moscada moída
Ervilhas de quebrar
- 1 mão cheia de ervilhas de quebrar
- 1 alho esmagado
- sal
- 1 fio de azeite

Preparação

Comece por escalar a dourada, tempere com sal, pimenta moída a gosto, o alho picado e o sumo de meia laranja e reserve.
Entretanto lave e prepare a couve flor, separe em pequenas flores e retire o caule grosso do meio. Leve a cozer em água a ferver temperada de sal.
Quando estiver cozida escorra. Coloque num recipiente, junte o leite e a manteiga e moa com a ajuda da varinha mágica. Adicione então um ovo inteiro batido e volte a passar a varinha para misturar bem.
Coloque então o puré num refractário, polvilhe com noz moscada e leve ao forno a gratinar.
Quando o puré estiver pronto, retire do forno e reserve. Leve a dourada ao forno no grill, alourando de ambos os lados. Enquanto a dourada está no forno aproveite para assar os tomates. Lave os tomates cereja, polvilhe com mangericão seco, sal e adicione o azeite e leve a gratinar a gosto.
Enquanto, a dourada e o tomate está no forno coza as ervilhas de quebrar em água a ferver temperada de sal, 1 fio de azeite e um alho esmagado.

Bom apetite


terça-feira, 29 de outubro de 2013

A alimentação e o Herpes

Com o vento dos últimos dias e uma hidratação insuficiente nos lábios estou com um surto de herpes labial. 
Por curiosidade, resolvi perceber como a alimentação pode influenciar o desencadeamento do herpes.

A reter:
- A arginina é capaz de estimular o  vírus do herpes, por isso, o seu consumo deve ser moderado nas pessoas que têm surtos frequentemente;
- A lisina é capaz de reduzir as feridas do herpes porque contribui para a produção de anticorpos, enzimas e hormonios, que aumentam a imunidade e ajudam a combater o vírus;

Assim sendo nos próximos dias vou tentar manter uma alimentação rica em lisina e pobre em arginina!

Fontes de arginina são: Chocolate (prometo que vou tentar), amendoim, nozes, gelatina, caju, milho, semente do tomate, semente de girassol, coco e aveia, frutos do mar, etc

Fontes de lisina são: Carne, peixe, ovos, leite e derivados, alimentos à base de soja, quinoa, pistácios, lentilhas, grão de bico, feijão, etc


Leia aqui mais sobre o assunto.

Caderno de receitas...

Desde as férias de verão que a minha "cozinha virtual" tem andado parada, sinceramente tenho pensado que este meu caderno de receitas ocupa talvez mais tempo do que imaginei e por isso nem sempre consigo postar o meu menu do dia a dia. 
Devo continuar em formato digital ou voltar ao meu caderno de papel? Tenho colocado esta questão a mim própria, mas a verdade é que gosto muito mais deste formato digital com imagens e que posso consultar em qualquer parte. Por isso, vou continuar, ainda que possa ter algumas ausências mais ou menos prolongadas.

Para hoje fica uma imagem da parede ao lado da minha mesa de jantar. Com a mudança de casa ainda tinha as minhas paredes completamente brancas, resolvi investir 4€ nestas imagens que tornaram o meu espaço de refeição mais acolhedor e romântico!


quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Queques de laranja

Deixo aqui uma receita antiga que adoro, estes queques podem ser guardados por alguns dias, desde que num recipiente bem fechado.
Pode juntar à massa, passas, nozes, pepitas de chocolate, para um efeito mais requintado.

Ingredientes 


- 75 gr de manteiga
- 75 gr de açúcar
- 1 laranja
- 3 ovos
- 100 gr de farinha
- 1/2 colher de sobremesa de fermento em pó
- sal




Preparação

Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Bata a manteiga com o açúcar e a raspa da casca de laranja até obter um creme esbranquiçado.
De seguida, junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Por fim incorpore suavemente a farinha peneirada com o fermento em pó e uma pitada de sal.
Deite a massa preparada em forminhas de queques de silicone e leve ao forno por cerca de 15 minutos.

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Um almoço improvisado

Às vezes simplificar também significa colocar uma quiche de legumes e queijo de cabra (ultracongelada) no forno e acompanhar com uma salada de pepino e rúcula.


terça-feira, 6 de agosto de 2013

Bolo de chocolate com recheio de coco e brigadeiro

Fiz este bolo para o aniversário do meu marido. Apesar da apresentação não ter ficado muito bonita, falta de jeito da minha parte, o bolo em si é muito bom.


Como reduzi a receita usei um copo medida (tendo por base que 1 xícara corresponde à medida de 200 ml).

Ingredientes

Bolo
Medida de 235 ml de farinha de trigo
Medida de 45 ml de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá (mal cheia) de bicarbonato
1/3 de colher de chá de sal
67 ml de óleo
30 ml de manteiga sem sal (liquida)
Medida de 130 ml de açúcar
7 gr deaçúcar baunilhado
2 ovos grandes
Medida de 130 ml de chocolate meio amargo, derretido
130 ml de buttermilk*

* Buttermilk caseiro: Coloque 1 colher de sopa de sumo de limão (mal cheia) e acrescente leite até aos 135 ml. Deixe descansar 10 minutos antes de usar.

Recheio de Coco
70 gr de coco ralado
100 ml de leite condensado
135 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar
Recheio de Brigadeiro
100 ml de de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Para humedecer o bolo
Leite de coco.

Glacê
Usei o glacê branco da vahiné.














Preparação

Recheios
Comece por preparar os recheios de coco e de brigadeiro.
Basta colocar os ingredientes numa panela e levar ao lume até engrossar. Reserve e deixe arrefecer antes de usar.

Bolo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte 1 forma redonda de 18 centímetros de diâmetro (a receita original refere para usar 2 formas iguais, como não tinha optei por fazer um bolo mais alto e fatiar em 4).
Numa taça, bata o óleo, a manteiga, o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar cremoso. Acrescente os ovos, um a um, e volte a bater. Junte o chocolate derretido e bata até incorporar.
Em velocidade mais reduzida vá acrescentando a mistura de ingredientes secos, alternando com o buttermilk e bata até misturar bem.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 25 minutos (confira com um palito a cozedura).

Glacê
Preparar de acordo com as instruções da embalagem (em banho maria por 5 minutos).

Montagem
Quando o bolos estiver frio, corte-o horizontalmente em 4 partes iguais e separe cuidadosamente. Coloque uma das partes do bolo num prato, pincele-o com o leite de coco e espalhe metade do recheio de coco. Coloque outra camada de bolo, pincele com o leite e cubra com o recheio de brigadeiro. Coloque outra parte pincele com leite de coco e coloque o restante recheio de coco. Por fim coloque a última parte e cubra com o glacê branco e decore a gosto (usei as multi-Déco da Vahiné).


Nota: A meio do processo de montagem resolvi fazer as duas últimas camadas de bolo mais pequenas para dar uma forma diferente ao bolo, mas isso dificulta o processo de cobrir o bolo uniformemente.

Pode ver a receita original aqui.

domingo, 4 de agosto de 2013

Empadão misto de peixe com espinafres

Ingredientes

- 1/2 posta bacalhau cozido
- 1 posta salmão
- 1 chávena de miolo de camarão
- 5 batatas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de noz moscada
- azeite
- pimenta moída
- vinagre de cidra
- 1/2 cebola picada
- 1/4 pimento verde
- sal
- pão ralado


Preparação

Leve as batatas a cozer em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e o alho, corte o pimento em cubos e coloque na wok. Regue com azeite e polvilhe com pimenta moída e leve ao lume. Fatie o salmão e adicione na wok e mexa, junte os camarões e o bacalhau lascado, borrife com um pouco de vinagre e deixe refogar um pouco.  Acrescente os espinafres, regue com 1 chávena de água (usei a água de cozer as batatas) tape e deixe cozinhar até ao molho reduzir.
Entretanto, quando as batatas estiverem cozidas, escorra e passe com o passe vite (ou pise simplesmente com um garfo), junte a manteiga, o leite e a noz moscada e mexa bem até formar um puré.
Coloque o puré numa camada no fundo de um refractário, cubra com o preparado do peixe, polvilhe com pão ralado e leve ao forno a alourar por 20 minutos.
Sirva regado de azeite e acompanhado de uma salada verde.


sábado, 3 de agosto de 2013

Arroz de espinafres

Simples e saboroso, para quê complicar?

Ingredientes

- 1/2 chávena de arroz carolino
- 150 gr de espinafres
- 1/4 cebola
- 1 chávena de água (mal cheia)
- azeite
- sal





Preparação

Coloque a cebola picada num tacho,  regue com um pouco de azeite  e leve ao lume. Junte o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
Junte a água a ferver e vá adicionando os espinafres aos poucos para reduzirem o volume. Tape e deixe cozinhar em lume muito brando até a água evaporar.


sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Courgette Recheada

Esta receita serviu para aproveitar as sobras dos bifinhos de porco com cogumelos.

Ingredientes

- 150 gr de bifinhos de porco com cogumelos
- 1 courgette
- 1 tomate maduro
- 1/4 de pimento verde
- 1/2 cebola
- 1 alho
- azeite
- mangericão e salsa (secos)
- queijo ralado



Preparação

Comece por cortar a courgette ao meio e raspe o interior com a ajuda de uma colher da sopa (sem rasgar a casca) de forma a ficar em forma de barco. Deite água a ferver sobre as courgettes tape , deixe por 5 minutos e escorra.
Pique a cebola, o alho e corte o pimento aos cubos e coloque na wok, regue com azeite, polvilhe com as ervas aromáticas e adicione uma pitada de sal. Leve ao lume e quando estiver bem quente adicione o interior da courgette picado, junte os bifinhos (cortados aos cubos)  com cogumelos e deixe refogar.
Preencha o interior das courgettes com o refogado, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar por 20 minutos.


quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Bifinhos de porco com cogumelos ao caril

O ingrediente principal neste prato é o caril, dá um sabor tão bom. Tinha no frigorífico esta carne para um strogonoff mas não me apetecia um prato com natas, então resolvi improvisar.

Ingredientes

- 400 gr de bifinhos de porco (cortada tipo strogonoff)
- 250 gr de cogumelos frescos
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- azeite
- sal
- chili
- mistura de pimentas moídas
- caril
- 1/2 limão
- 1/2 chávena de polpa de tomate

Preparação

Comece por cortar os bifinhos de porco em tiras (ou compre já cortado para strogonoff). Tempere os bifinhos com sal, pimenta moída, chili e caril. Pique 1 alho e adicione aos bifinhos e regue com o sumo de 1/2 limão. Reserve por 10 minutos.
Regue o fundo da wok com azeite e adicione os bifinhos e deixe selar de todos os lados (até a carne ficar esbranquiçada), retire para uma taça e reserve.
Entretanto no mesmo azeite adicione a cebola picada e o tomate picado (sem pele e sementes) e deixe refogar um pouco. Adicione o restante molho do tempero dos bifes.
Lave os cogumelos frescos e fatie. Adicione os cogumelos e os bifinhos na wok, acrescente a polpa de tomate e misture bem. uando começar a ferver adicione 1/2 chávena de água. Tape e deixe cozinhar até engrossar o molho, mexendo de vez em quando cerca de 15 minutos.

Sirva com uma massa ou arroz branco.

quarta-feira, 31 de julho de 2013

Frango assado em cerveja e limão

Depois de 3 receitas com chocolate, um frango assado regado de cerveja, inspirado aqui.

Ingredientes

- 1 frango inteiro (limpo de miudezas)
- 1 cerveja (33 cl)
- 1 limão
- 1 knorr de frango
- sal
- 1 folha de louo
- 1 dente de alho
- sal
- azeite



Preparação

Lave o frango em corrente e corte o rabo, pescoço e peles mais grossas dessa zona.
Deite um fio de azeite no fundo de um tabuleiro de pirex, coloque uma folha de louro e o frango limpo por cima. Esfregue com sal e o knorr.
Corte os lados do limão e espete o limão à volta para libertar melhor o sumo. Esprema um pouco de sumo de limão por cima do frango e de seguida coloque-o na barriga do bicho junto com um alho inteiro esmagado (com casca).
Regue com uma cerveja (usei Bofferding).
Leve ao forno a 200ºC até ficar assado por cerca de 1 hora, durante este tempo abra o forno e com a ajuda duma colher regue o frango com o molho e espalme o limão para libertar mais sumo.


Pode adicionar umas batatinhas se quiser.

terça-feira, 30 de julho de 2013

Pop cakes de chocolate

As últimas duas receitas servem de base para fazer os popcakes. Este doce é óptimo para uma festa de crianças. Pode enfeitar como quiser, é só colocar a imaginação a trabalhar.


Ingredientes (40 popcakes)

- 1 bolo de chocolate (fiz o bolo de chocolate da receita anterior)
- ganache de chocolate (ver a receita aqui)
- 3 colheres de sopa de leite condensado
- 300 gramas de chocolate meio amargo ou ao leite (branco ou preto)
- Confeitos vahine Multi-déco (pode usar outros a seu gosto:chocolate granulado, raspas de chocolate, amêndoa, nozes)

Preparação

Esfarele o bolo para uma taça (o bolo deve estar frio). Acrescente a ganache aos poucos e misture bem, acrescente as 3 colheres de sopa de leite condensado e volte a misturar (misturei mesmo com as mãos).
Deve ficar com uma consistência que permita moldar pequenas bolas sem se desmanchar.
Molde pequenas bolas e distribua num tabuleiro.Entretanto derreta uma parte do chocolate em banho maria, passe os palitos pelo chocolate e espete nas bolinhas. Leve ao frigorífico por 1 hora.
Derreta o chocolate em banho maria. Depois, passe a bolinha cuidadosamente pelo chocolate (para ser mais fácil, mantenha o chocolate em banho maria enquanto faz este passo). Deixe escorrer um pouco, e espete cuidadosamente os pop cakes num copo cheio de arroz e deixe o chocolate endurecer um pouco.
Quando o chocolate estiver a ficar com alguma consistência, decore com pepitas coloridas e confettis.


Inspiração aqui.

segunda-feira, 29 de julho de 2013

Bolo de chocolate húmido

Este bolo de chocolate dá bastantes porções, pode fazer numa forma rectangular e cortar em pequenos cubos (cerca de 40) para servir.
Optei por fazer numa forma redonda, uma vez que este bolo foi usado como base da receita que vou postar aqui amanhã.

Ingredientes

- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1+1/2 chávenas de chá de açúcar
- 1 chávena de chá de leite
- 6 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 6 ovos



Preparação

Ligue o forno a 190ºC.
Bata as claras em castelo, acrescente as gemas e bata. Coloque o açúcar e bata outra vez. Acrescente a farinha, o chocolate em pó e o leite e bata novamente.
Transfira a massa para uma forma de silicone e leve ao forno por cerca de 35 minutos (confira a cozedura).
Para a cobertura pode usar Ganache de chocolate ou outra da sua preferência.


Receita original aqui.

domingo, 28 de julho de 2013

Ganache de Chocolate

O creme de Ganache de chocolate é ideal para recheio e cobertura de bolos.

Ingredientes
- 150 gr de chocolate meio amargo (usei Lindt 70% cacau)
- 1 pacote de natas (200ml)
- 1 colher de sopa de manteiga


Preparação

Junte o chocolate partido, a manteiga e as natas numa taça e leve a derreter em banho maria. Mexa até formar uma mistura cremosa e homogênea. Deixe esfriar antes de usar. 

sábado, 27 de julho de 2013

Couves de Bruxelas Salteadas

Para hoje uma receita com couves de bruxelas, na realidade é um legume raro cá por casa, mas dados os seus benefícios para a saúde  julgo que vão ser uma escolha mais frequente.


Ingredientes ( para 2 pessoas)

- 300 gr de couves de bruxelas (congeladas)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal




Preparação

Comece por cozer as couves de bruxelas em água a ferver temperada de sal, retire do lume e escorra.
Numa wok coloque os 2 dentes de alho picados e o azeite e leve ao lume, quando o azeite estiver quente adicione as couves de bruxelas e deixe saltear por 3 minutos, mexendo de vez em quando.

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Bacalhau com natas

Um bacalhau com natas super simples e menos calórico do que os feitos com batatas fritas e bastante saboroso.

Ingredientes


- 2 postas de bacalhau
- 400 g de batata aos cubos (pequenos)
- 1 pacote de natas ( 2 dl)
- Leite (opcional)
- 1 Cebola
- 2 alhos
- 1 ramo de salsa 
- 1 folha de louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Ervas de provença
- Pão ralado

Preparação

Comece por cozer o bacalhau com uma folha de louro e uma pitada de pimenta em água e leite (opcional, mas o bacalhau fica mais macio).
Entretanto coza também  as batatas aos cubos( à parte) em água temperada de sal.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire do lume e deixe arrefecer. Desfie o bacalhau em lascas.
Na wok coloque a cebola  os alhos e a salsa picada, regue com azeite e deixe refogar. Adicione o bacalhau envolvendo bem com o refogado e deixe por mais alguns minutos. Adicione as natas e as ervas de provença e envolva bem todo o preparado e deixe refogar por 1 minuto. Adicione as batatas e envolva bem.
Coloque tudo na travessa de ir ao forno, polvilhe com pão ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos.


quinta-feira, 25 de julho de 2013

Café batido (cremoso)

Existem truques que tornam o nosso dia a dia mais simples e muito mais saboroso.
Encontrei esta receita por acaso numa das minhas pesquisas na internet e posso dizer que o resultado é fantástico.
Conseguimos fazer um leite com café incrivelmente cremoso e sem dificuldade nenhuma.


Ingredientes

- 25 gr de café solúvel (utilizei Nescafé Classic)
- 50 ml de água a ferver (1/4 de chávena de chá)
- 1/4 de chávena de chá de açúcar


*1 chávena de chá = 200 ml


Preparação

Adicione todos os ingredientes numa taça e bata com a batedeira eléctrica até crescer e ficar uma espuma mais clara que o café (10 minutos é suficiente).


Este preparado pode ser guardado no congelador e ser utilizado facilmente quando quiser preparar o leite porque não fica duro.

Para preparar o leite com café basta aquecer o leite e adicionar uma colherada deste preparado e fica com a espuminha que se vê na foto (entretanto quando me lembrei de tirar a foto já tinha bebido um pouco).


Também experimentei a fazer este café batido com água mas não se consegue o efeito cremoso e com espuma como mostro na foto abaixo.


Pode ver a receita original aqui. Optei por fazer uma quantidade menor e por reduzir um pouco o açúcar.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Salada de rúcula e Parmesão

Uma entrada rápida, fácil e muito saborosa para um dia quente, com sabores Italianos.

Ingredientes (para 2 pessoas)

- 2 mãos cheias de rúcula
- lascas de queijo parmesão
- 1 ramo de mangericão fresco
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 colher de sopa de vinagre



Preparação

Comece por preparar o molho de mangericão. Coloque azeite e vinagre numa taça e acrescente o mangericão picado e misture.
Coloque a rúcula numa saladeira, regue com o molho de mangericão e polvilhe com o queijo parmesão lascado a gosto.

domingo, 21 de julho de 2013

Panacotta de morango

Aqui está uma sobremesa bem fácil de fazer e fresquinha.
Podem ver a receita original aqui, adaptei as porções e usei açúcar baunilhado ao invés de vagem de baunilha.


Ingredientes ( 2-3 taças)

- 65 gr de açúcar
- 10 gr de açúcar baunilhado
- 200 ml de natas
- 100 ml leite
- 3 folhas de gelatina
- doce de morango




Preparação

Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Entretanto misture as natas, o acúcar, o açúcar baunilhado e o leite e leve ao lume num tacho até aquecer bem, sem deixar ferver. Quando a mistura estiver bem quente adicione as folhas de gelatina bem escorridas, mexa até dissolver e retire do lume.
De seguida distribua por taças individuais e leve ao frigorífico até ficar solidificado (cerca de 3 horas).
Na hora de servir adicione uma colher de chá de doce de morango.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Peitos de Frango com queijo mozarella fresco

Uma receita simples de peitos de frango, com um toque especial dado pelo queijo mozarella derretido.


Ingredientes

- 2 peitos de frango
- 2 rodelas de tomate maduro
- 2 rodelas de queijo mozarella fresco
-1/2 laranja (1 rodela, raspa e sumo)
- oregãos e mangerição
- sal
- 1 colher de chá de azeite



Preparação

Comece por temperar os peitos de frango com a raspa de 1/2 laranja, o sumo da 1/2 laranja, o sal e aromatize com ervas secas de  mangericão e oregãos.
De seguida aqueça a wok e sele os peitos de frango de ambos os lados (cerca de 3 minutos de cada lado).
Disponha os peitos de frango num refractário, coloque as rodelas de tomate sobre os peitos, a mozarella e regue com o azeite. Coloque 1/2 rodela de laranja por cima, regue com o molho do tempero dos peitos e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15-20  minutos.
Sirva com um arroz branco e uma salada verde.


Descascar (pelar) Tomate

Para descascar mais facilmente um tomate, experimente mergulhar o tomate por 1 minuto em água a ferver e depois puxe as peles do tomate com a ajuda de uma faca. Vai ver que é muito mais fácil de descascar e que estraga muito menos tomate.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Torta de laranja e amêndoa

Em 2010 seleccionei algumas receitas do site vaqueiro para experimentar. Esta receita faz parte dessa selecção, demorei 3 anos a experimentá-la! Mas a receita é óptima.
Como cá em casa somos só 2 reduzi a receita original que pode ver aqui.


Ingredientes

- 3 ovos
- 100 gr de açúcar
- 40 gr de amêndoa picada finamente
- 1 laranja sumarenta 
- manteiga para barrar
- açúcar em pó
- amêndoa ralada



Preparação

Comece por ligar o forno a 180ºC.
De seguida barre ligeiramente uma forma rectangular (cerca de 25 cm de comprimento) com manteiga, forre com papel vegetal, volte a barrar e reserve.
Numa taça misture os ovos, a raspa e sumo de 1 laranja (cerca de 75ml), o açúcar granulado e a amêndoa picada e misture bem com uma vara de arame.
Coloque a mistura anterior na forma e leve ao forno por 15 minutos.
Retire do forno e desenforme em cima de um papel vegetal polvilhado de açúcar em pó e amêndoa ralada e enrole com a ajuda do papel vegetal.


Nota: Na preparação desta torta tive 2 problemas, primeiro barrei com manteiga a mais a forma o que fez com que a massa ficasse com alguma gordura superficial quando desenformei (que resolvi, enxugando com papel de cozinha) e ainda o facto de ter reduzido a quantidade da receita original dificultou o processo de enrolar, não ficando tão bonito o resultado final.


segunda-feira, 15 de julho de 2013

Risotto de peixe com feijão verde

Nesta receita podem substituir a pescada por outro peixe a gosto e a salsa por coentros, pessoalmente não gosto muito do sabor de coentros por isso opto na maioria das vezes pelo uso da salsa.

Ingredientes

- 2 lombos de pescada
- 1/2 chávena de risotto (ou arroz carolino)
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 tomate maduro
- 1/4 pimento vermelho
- sal
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho
- 1/2 chávena de feijão verde
- 2 colheres de sopa de queijo emmental ralado

Preparação

Comece por picar a cebola, o alho e a salsa. Disponha na wok, regue com azeite e leve ao lume. Entretanto pele o tomate e corte em cubos pequenos, e corte também o pimento em cubos. Adicione na wok e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o peixe desfiado e tempere com sal, noz moscada e o vinagre mexa e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o risotto e deixe alourar um pouco, mexendo também de vez em quando. Prepare o feijão verde cortando em tirinhas bem finas. Quando estiver a ficar uma mistura seca (sem humidade do tomate e vinagre) junte 1 chávena de água (dobro da quantidade de risotto) e adicione o feijão verde e tape, coloque em lume lento e deixe cozinhar por 16-18 minutos (mexa a meio da cozedura para garantir que o feijão verde fica bem cozido). Adicione o queijo ralado e misture bem até que se derreta e desligue o lume.
Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de tostas.


domingo, 14 de julho de 2013

Pequeno Almoço com Ovos mexidos

Um pequeno almoço rápido mas mais composto para hoje.

Ingredientes
- 3 ovos
- 1 fatia grande de fiambre de peru (não muito fina)
- 1 mão cheia de rúcula
- sal fino
- 1 laranja
- 1 quiwi




Preparação

Comece por alourar o fiambre na wok de ambos os lados. Entretanto bata bem os 3 ovos com uma pitada de sal. Quando o fiambre estiver louro retire e reserve. Na mesma wok e sem necessidade de lavar, coloque os ovos e mexa sempre até estarem cozinhados (não vale a pena deixar cozinhar muito).
Coloque o fiambre e os ovos no prato de servir acompanhado da rúcula.
Prepare ainda uma taça de frutas, fiz uma taça de laranja e quiwi mas pode fazer com a fruta que mais gostar.
Acompanhe o pequeno almoço com umas fatias de pão e queijo, um sumo de frutas fresco e um café.



sábado, 13 de julho de 2013

Queijadinhas de laranja

Uma receita super fácil de preparar e rápida.
Pode fazer queijadinhas individuais ou se preferir em forma de tarte.


Ingredientes ( 6 queijadinhas)

- 2 ovos
- 40 gr de açúcar
- 60 gr de farinha com fermento
- 40 gr de manteiga
- 250 ml de leite de soja (ou leite de vaca)
- raspa de 1 laranja (ou limão)

Preparação

Comece por ligar o forno à temperatura máxima (para aquecer bem).
Adicione todos os ingredientes numa taça e bata bem com a batedeira.
Com a ajuda de uma concha distribua por forminhas de silicone (pode usar outro tipo de forma) e leve ao forno. Atenção, quando colocar no forno baixe a temperatura para 200ºC. Deixe assar por 15 minutos, retire do forno e reserve até esfriar.
Quando as queijadinhas tiverem bem frias desenforme e coloque em forminhas de papel.
Pode servir polvilhadas com canela.


sexta-feira, 12 de julho de 2013

Salada de frango com molho de iogurte

Uma salada bem light e fresca para estes dias de calor. Ideal para aproveitar sobras de frango cozido ou grelhado.

Ingredientes

- 2 peitos de frango cozido
- 2 chávena de fusilli tricolor (cozido)
- 1 tomate
- 1/2 alface
- 1 mão cheia de rúcula
- 1 chávena de milho cozido
- chávena de couve roxa às tiras

Molho de iogurte
- 1 iogurte natural
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de pimenta moída

Preparação
Misture  numa travessa funda o fusilli cozido (já frio), a alface, a rúcula, a couve roxa, o tomate cortado em cubos e o milho cozido. Corte os peitos de frango em pequenos pedaços, junte na salada e reserve.
Para o molho, coloque o iogurte, o dente de alho, o ramo de salsa, o sumo de limão, o azeite e a pimenta na picadora e misture tudo bem.
regue a salada com o molho e sirva de imediato.

Sugestão
Para a cozedura do frango tempere a água de sal e junte um caldo knorr de galinha.
Pode também guardar o caldo da cozedura para fazer uma canja de galinha.

terça-feira, 2 de julho de 2013

Costelinhas de porco com Puré de Aipo

Na verdade nunca tinha cozinhado bolbo de aipo. É uma boa alternativa ao puré de batata, tem um sabor intenso e um aroma agradável.

Ingredientes

Costelinhas
- 600 gr de costela de porco
- 2 pimentos padron (verdes)
- 1 folha de louro
- 1/4 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- sal
- chili
- pimentão doce
- mistura de pimenta moída

Puré de Aipo
- 1 bolbo aipo grande
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de leite
 - 1 gema de ovo
- sal


Preparação

Comece por cortar a cebola às rodelas, os pimentos em metades e disponha num tabuleiro refractário..
Entretanto prepare o tempero da carne, coloque o azeite e o vinagre numa taça, acrescente o sal grosso (na quantidade suficiente para temperar a carne), o chili, o pimentão doce, pimenta moída e o dente de alho picado e misture bem. Esfregue o tempero na costela de porco e coloque no tabuleiro refractário. acrescente a folha de louro e 1 chávena de tábua. Tape com folha de alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora. Quando estiver cozido retire a folha de alumínio e deixe alourar por cerca de 15 minutos.

Entretanto descasque o aipo e corte aos cubos e leve a cozer em água temperada de sal por cerca de 25 minutos.
Quando estiver cozido escorra e passe no passe vite (ou com a varinha mágica), acrescente 1 colher de manteiga e 1 colher de leite e misture bem.
Faça bolinhas e disponha num tabuleiro, pincele com a gema de ovo e leve por cerca de 15 minutos a alourar.