Como reduzi a receita usei um copo medida (tendo por base que 1 xícara corresponde à medida de 200 ml).
Ingredientes
Bolo
Medida de 235 ml de farinha de trigo
Medida de 45 ml de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá (mal cheia) de bicarbonato
1/3 de colher de chá de sal
67 ml de óleo
30 ml de manteiga sem sal (liquida)
Medida de 130 ml de açúcar
7 gr deaçúcar baunilhado
2 ovos grandes
Medida de 130 ml de chocolate meio amargo, derretido
130 ml de buttermilk*
* Buttermilk caseiro: Coloque 1 colher de sopa de sumo de limão (mal cheia) e acrescente leite até aos 135 ml. Deixe descansar 10 minutos antes de usar.
Recheio de Coco
70 gr de coco ralado
100 ml de leite condensado
135 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar
30 ml de manteiga sem sal (liquida)
Medida de 130 ml de açúcar
7 gr deaçúcar baunilhado
2 ovos grandes
Medida de 130 ml de chocolate meio amargo, derretido
130 ml de buttermilk*
* Buttermilk caseiro: Coloque 1 colher de sopa de sumo de limão (mal cheia) e acrescente leite até aos 135 ml. Deixe descansar 10 minutos antes de usar.
Recheio de Coco
70 gr de coco ralado
100 ml de leite condensado
135 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar
Recheio de Brigadeiro
100 ml de de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Para humedecer o bolo
Leite de coco.
Glacê
100 ml de de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Para humedecer o bolo
Leite de coco.
Glacê
Usei o glacê branco da vahiné.
Preparação
Recheios
Comece por preparar os recheios de coco e de brigadeiro.
Basta colocar os ingredientes numa panela e levar ao lume até engrossar. Reserve e deixe arrefecer antes de usar.
Bolo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte 1 forma redonda de 18 centímetros de diâmetro (a receita original refere para usar 2 formas iguais, como não tinha optei por fazer um bolo mais alto e fatiar em 4).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte 1 forma redonda de 18 centímetros de diâmetro (a receita original refere para usar 2 formas iguais, como não tinha optei por fazer um bolo mais alto e fatiar em 4).
Numa taça, bata o óleo, a manteiga, o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar cremoso. Acrescente os ovos, um a um, e volte a bater. Junte o chocolate derretido e bata até incorporar.
Em velocidade mais reduzida vá acrescentando a mistura de ingredientes secos, alternando com o buttermilk e bata até misturar bem.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 25 minutos (confira com um palito a cozedura).
Glacê
Preparar de acordo com as instruções da embalagem (em banho maria por 5 minutos).
Montagem
Quando o bolos estiver frio, corte-o horizontalmente em 4 partes iguais e separe cuidadosamente. Coloque uma das partes do bolo num prato, pincele-o com o leite de coco e espalhe metade do recheio de coco. Coloque outra camada de bolo, pincele com o leite e cubra com o recheio de brigadeiro. Coloque outra parte pincele com leite de coco e coloque o restante recheio de coco. Por fim coloque a última parte e cubra com o glacê branco e decore a gosto (usei as multi-Déco da Vahiné).
Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 25 minutos (confira com um palito a cozedura).
Glacê
Preparar de acordo com as instruções da embalagem (em banho maria por 5 minutos).
Montagem
Quando o bolos estiver frio, corte-o horizontalmente em 4 partes iguais e separe cuidadosamente. Coloque uma das partes do bolo num prato, pincele-o com o leite de coco e espalhe metade do recheio de coco. Coloque outra camada de bolo, pincele com o leite e cubra com o recheio de brigadeiro. Coloque outra parte pincele com leite de coco e coloque o restante recheio de coco. Por fim coloque a última parte e cubra com o glacê branco e decore a gosto (usei as multi-Déco da Vahiné).
Nota: A meio do processo de montagem resolvi fazer as duas últimas camadas de bolo mais pequenas para dar uma forma diferente ao bolo, mas isso dificulta o processo de cobrir o bolo uniformemente.
Pode ver a receita original aqui.
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