sábado, 27 de julho de 2013

Couves de Bruxelas Salteadas

Para hoje uma receita com couves de bruxelas, na realidade é um legume raro cá por casa, mas dados os seus benefícios para a saúde  julgo que vão ser uma escolha mais frequente.


Ingredientes ( para 2 pessoas)

- 300 gr de couves de bruxelas (congeladas)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal




Preparação

Comece por cozer as couves de bruxelas em água a ferver temperada de sal, retire do lume e escorra.
Numa wok coloque os 2 dentes de alho picados e o azeite e leve ao lume, quando o azeite estiver quente adicione as couves de bruxelas e deixe saltear por 3 minutos, mexendo de vez em quando.

sexta-feira, 26 de julho de 2013

Bacalhau com natas

Um bacalhau com natas super simples e menos calórico do que os feitos com batatas fritas e bastante saboroso.

Ingredientes


- 2 postas de bacalhau
- 400 g de batata aos cubos (pequenos)
- 1 pacote de natas ( 2 dl)
- Leite (opcional)
- 1 Cebola
- 2 alhos
- 1 ramo de salsa 
- 1 folha de louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Ervas de provença
- Pão ralado

Preparação

Comece por cozer o bacalhau com uma folha de louro e uma pitada de pimenta em água e leite (opcional, mas o bacalhau fica mais macio).
Entretanto coza também  as batatas aos cubos( à parte) em água temperada de sal.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire do lume e deixe arrefecer. Desfie o bacalhau em lascas.
Na wok coloque a cebola  os alhos e a salsa picada, regue com azeite e deixe refogar. Adicione o bacalhau envolvendo bem com o refogado e deixe por mais alguns minutos. Adicione as natas e as ervas de provença e envolva bem todo o preparado e deixe refogar por 1 minuto. Adicione as batatas e envolva bem.
Coloque tudo na travessa de ir ao forno, polvilhe com pão ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos.


quinta-feira, 25 de julho de 2013

Café batido (cremoso)

Existem truques que tornam o nosso dia a dia mais simples e muito mais saboroso.
Encontrei esta receita por acaso numa das minhas pesquisas na internet e posso dizer que o resultado é fantástico.
Conseguimos fazer um leite com café incrivelmente cremoso e sem dificuldade nenhuma.


Ingredientes

- 25 gr de café solúvel (utilizei Nescafé Classic)
- 50 ml de água a ferver (1/4 de chávena de chá)
- 1/4 de chávena de chá de açúcar


*1 chávena de chá = 200 ml


Preparação

Adicione todos os ingredientes numa taça e bata com a batedeira eléctrica até crescer e ficar uma espuma mais clara que o café (10 minutos é suficiente).


Este preparado pode ser guardado no congelador e ser utilizado facilmente quando quiser preparar o leite porque não fica duro.

Para preparar o leite com café basta aquecer o leite e adicionar uma colherada deste preparado e fica com a espuminha que se vê na foto (entretanto quando me lembrei de tirar a foto já tinha bebido um pouco).


Também experimentei a fazer este café batido com água mas não se consegue o efeito cremoso e com espuma como mostro na foto abaixo.


Pode ver a receita original aqui. Optei por fazer uma quantidade menor e por reduzir um pouco o açúcar.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Salada de rúcula e Parmesão

Uma entrada rápida, fácil e muito saborosa para um dia quente, com sabores Italianos.

Ingredientes (para 2 pessoas)

- 2 mãos cheias de rúcula
- lascas de queijo parmesão
- 1 ramo de mangericão fresco
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 colher de sopa de vinagre



Preparação

Comece por preparar o molho de mangericão. Coloque azeite e vinagre numa taça e acrescente o mangericão picado e misture.
Coloque a rúcula numa saladeira, regue com o molho de mangericão e polvilhe com o queijo parmesão lascado a gosto.

domingo, 21 de julho de 2013

Panacotta de morango

Aqui está uma sobremesa bem fácil de fazer e fresquinha.
Podem ver a receita original aqui, adaptei as porções e usei açúcar baunilhado ao invés de vagem de baunilha.


Ingredientes ( 2-3 taças)

- 65 gr de açúcar
- 10 gr de açúcar baunilhado
- 200 ml de natas
- 100 ml leite
- 3 folhas de gelatina
- doce de morango




Preparação

Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Entretanto misture as natas, o acúcar, o açúcar baunilhado e o leite e leve ao lume num tacho até aquecer bem, sem deixar ferver. Quando a mistura estiver bem quente adicione as folhas de gelatina bem escorridas, mexa até dissolver e retire do lume.
De seguida distribua por taças individuais e leve ao frigorífico até ficar solidificado (cerca de 3 horas).
Na hora de servir adicione uma colher de chá de doce de morango.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Peitos de Frango com queijo mozarella fresco

Uma receita simples de peitos de frango, com um toque especial dado pelo queijo mozarella derretido.


Ingredientes

- 2 peitos de frango
- 2 rodelas de tomate maduro
- 2 rodelas de queijo mozarella fresco
-1/2 laranja (1 rodela, raspa e sumo)
- oregãos e mangerição
- sal
- 1 colher de chá de azeite



Preparação

Comece por temperar os peitos de frango com a raspa de 1/2 laranja, o sumo da 1/2 laranja, o sal e aromatize com ervas secas de  mangericão e oregãos.
De seguida aqueça a wok e sele os peitos de frango de ambos os lados (cerca de 3 minutos de cada lado).
Disponha os peitos de frango num refractário, coloque as rodelas de tomate sobre os peitos, a mozarella e regue com o azeite. Coloque 1/2 rodela de laranja por cima, regue com o molho do tempero dos peitos e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15-20  minutos.
Sirva com um arroz branco e uma salada verde.


Descascar (pelar) Tomate

Para descascar mais facilmente um tomate, experimente mergulhar o tomate por 1 minuto em água a ferver e depois puxe as peles do tomate com a ajuda de uma faca. Vai ver que é muito mais fácil de descascar e que estraga muito menos tomate.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Torta de laranja e amêndoa

Em 2010 seleccionei algumas receitas do site vaqueiro para experimentar. Esta receita faz parte dessa selecção, demorei 3 anos a experimentá-la! Mas a receita é óptima.
Como cá em casa somos só 2 reduzi a receita original que pode ver aqui.


Ingredientes

- 3 ovos
- 100 gr de açúcar
- 40 gr de amêndoa picada finamente
- 1 laranja sumarenta 
- manteiga para barrar
- açúcar em pó
- amêndoa ralada



Preparação

Comece por ligar o forno a 180ºC.
De seguida barre ligeiramente uma forma rectangular (cerca de 25 cm de comprimento) com manteiga, forre com papel vegetal, volte a barrar e reserve.
Numa taça misture os ovos, a raspa e sumo de 1 laranja (cerca de 75ml), o açúcar granulado e a amêndoa picada e misture bem com uma vara de arame.
Coloque a mistura anterior na forma e leve ao forno por 15 minutos.
Retire do forno e desenforme em cima de um papel vegetal polvilhado de açúcar em pó e amêndoa ralada e enrole com a ajuda do papel vegetal.


Nota: Na preparação desta torta tive 2 problemas, primeiro barrei com manteiga a mais a forma o que fez com que a massa ficasse com alguma gordura superficial quando desenformei (que resolvi, enxugando com papel de cozinha) e ainda o facto de ter reduzido a quantidade da receita original dificultou o processo de enrolar, não ficando tão bonito o resultado final.


segunda-feira, 15 de julho de 2013

Risotto de peixe com feijão verde

Nesta receita podem substituir a pescada por outro peixe a gosto e a salsa por coentros, pessoalmente não gosto muito do sabor de coentros por isso opto na maioria das vezes pelo uso da salsa.

Ingredientes

- 2 lombos de pescada
- 1/2 chávena de risotto (ou arroz carolino)
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 tomate maduro
- 1/4 pimento vermelho
- sal
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho
- 1/2 chávena de feijão verde
- 2 colheres de sopa de queijo emmental ralado

Preparação

Comece por picar a cebola, o alho e a salsa. Disponha na wok, regue com azeite e leve ao lume. Entretanto pele o tomate e corte em cubos pequenos, e corte também o pimento em cubos. Adicione na wok e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o peixe desfiado e tempere com sal, noz moscada e o vinagre mexa e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o risotto e deixe alourar um pouco, mexendo também de vez em quando. Prepare o feijão verde cortando em tirinhas bem finas. Quando estiver a ficar uma mistura seca (sem humidade do tomate e vinagre) junte 1 chávena de água (dobro da quantidade de risotto) e adicione o feijão verde e tape, coloque em lume lento e deixe cozinhar por 16-18 minutos (mexa a meio da cozedura para garantir que o feijão verde fica bem cozido). Adicione o queijo ralado e misture bem até que se derreta e desligue o lume.
Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de tostas.


domingo, 14 de julho de 2013

Pequeno Almoço com Ovos mexidos

Um pequeno almoço rápido mas mais composto para hoje.

Ingredientes
- 3 ovos
- 1 fatia grande de fiambre de peru (não muito fina)
- 1 mão cheia de rúcula
- sal fino
- 1 laranja
- 1 quiwi




Preparação

Comece por alourar o fiambre na wok de ambos os lados. Entretanto bata bem os 3 ovos com uma pitada de sal. Quando o fiambre estiver louro retire e reserve. Na mesma wok e sem necessidade de lavar, coloque os ovos e mexa sempre até estarem cozinhados (não vale a pena deixar cozinhar muito).
Coloque o fiambre e os ovos no prato de servir acompanhado da rúcula.
Prepare ainda uma taça de frutas, fiz uma taça de laranja e quiwi mas pode fazer com a fruta que mais gostar.
Acompanhe o pequeno almoço com umas fatias de pão e queijo, um sumo de frutas fresco e um café.



sábado, 13 de julho de 2013

Queijadinhas de laranja

Uma receita super fácil de preparar e rápida.
Pode fazer queijadinhas individuais ou se preferir em forma de tarte.


Ingredientes ( 6 queijadinhas)

- 2 ovos
- 40 gr de açúcar
- 60 gr de farinha com fermento
- 40 gr de manteiga
- 250 ml de leite de soja (ou leite de vaca)
- raspa de 1 laranja (ou limão)

Preparação

Comece por ligar o forno à temperatura máxima (para aquecer bem).
Adicione todos os ingredientes numa taça e bata bem com a batedeira.
Com a ajuda de uma concha distribua por forminhas de silicone (pode usar outro tipo de forma) e leve ao forno. Atenção, quando colocar no forno baixe a temperatura para 200ºC. Deixe assar por 15 minutos, retire do forno e reserve até esfriar.
Quando as queijadinhas tiverem bem frias desenforme e coloque em forminhas de papel.
Pode servir polvilhadas com canela.


sexta-feira, 12 de julho de 2013

Salada de frango com molho de iogurte

Uma salada bem light e fresca para estes dias de calor. Ideal para aproveitar sobras de frango cozido ou grelhado.

Ingredientes

- 2 peitos de frango cozido
- 2 chávena de fusilli tricolor (cozido)
- 1 tomate
- 1/2 alface
- 1 mão cheia de rúcula
- 1 chávena de milho cozido
- chávena de couve roxa às tiras

Molho de iogurte
- 1 iogurte natural
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de pimenta moída

Preparação
Misture  numa travessa funda o fusilli cozido (já frio), a alface, a rúcula, a couve roxa, o tomate cortado em cubos e o milho cozido. Corte os peitos de frango em pequenos pedaços, junte na salada e reserve.
Para o molho, coloque o iogurte, o dente de alho, o ramo de salsa, o sumo de limão, o azeite e a pimenta na picadora e misture tudo bem.
regue a salada com o molho e sirva de imediato.

Sugestão
Para a cozedura do frango tempere a água de sal e junte um caldo knorr de galinha.
Pode também guardar o caldo da cozedura para fazer uma canja de galinha.

terça-feira, 2 de julho de 2013

Costelinhas de porco com Puré de Aipo

Na verdade nunca tinha cozinhado bolbo de aipo. É uma boa alternativa ao puré de batata, tem um sabor intenso e um aroma agradável.

Ingredientes

Costelinhas
- 600 gr de costela de porco
- 2 pimentos padron (verdes)
- 1 folha de louro
- 1/4 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de vinagre
- sal
- chili
- pimentão doce
- mistura de pimenta moída

Puré de Aipo
- 1 bolbo aipo grande
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de leite
 - 1 gema de ovo
- sal


Preparação

Comece por cortar a cebola às rodelas, os pimentos em metades e disponha num tabuleiro refractário..
Entretanto prepare o tempero da carne, coloque o azeite e o vinagre numa taça, acrescente o sal grosso (na quantidade suficiente para temperar a carne), o chili, o pimentão doce, pimenta moída e o dente de alho picado e misture bem. Esfregue o tempero na costela de porco e coloque no tabuleiro refractário. acrescente a folha de louro e 1 chávena de tábua. Tape com folha de alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora. Quando estiver cozido retire a folha de alumínio e deixe alourar por cerca de 15 minutos.

Entretanto descasque o aipo e corte aos cubos e leve a cozer em água temperada de sal por cerca de 25 minutos.
Quando estiver cozido escorra e passe no passe vite (ou com a varinha mágica), acrescente 1 colher de manteiga e 1 colher de leite e misture bem.
Faça bolinhas e disponha num tabuleiro, pincele com a gema de ovo e leve por cerca de 15 minutos a alourar.


segunda-feira, 24 de junho de 2013

Ovo estrelado com rúcula

Mais uma opção rápida para acompanhar uma sopa ao almoço.


Ingredientes

- 1 ovo
- 1 fatia de pão integral
- 1 mão cheia de rúcula
- óleo para fritar
- sal fino
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico


Preparação

Comece por dispor a fatia de pão num prato e a rúcula por cima e reserve.
Entrretanto, regue o fundo de uma frigideira com óleo (não é necessário muito) e aqueça. Quando o óleo estiver bem quente abra o ovo e deite na frigideira. Deixe estrelar o ovo até que a clara fique firme, branca e dourada, deitando gordura em cima com a ajuda de uma colher de sopa ou vire o ovo delicadamente. Retire com uma espátula de cozinha com muito cuidado e coloque directamente sobre o pão e a rúcula.
Tempere com um pouco de sal e o vinagre balsâmico.

domingo, 23 de junho de 2013

Salada de quinoa e mozarella

Uma salada para acompanhar um almoço com sopa.

Ingredientes

- 1/2 chávena de quinoa
- 1 tomate grande cortado aos cubos
- 50 gr rúcula
- 1 bola de queijo mozarella (125gr) fatiada
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1 punhado de sementes de girassol tostadas
- 2 colheres de sopa de feijão cozido
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal fino


Preparação

Comece por cozer a quinoa com o dobro da quantidade de água e um pouco de sal (pelo tempo recomendado na embalagem) e deixe arrefecer.
De seguida misture todos os ingredientes numa saladeira  e temperar com o azeite, vinagre balsâmico, sal e polvilhe com a linhaça moída.

Para tostar as sementes de girassol basta colocar no forno no grill até ficarem tostadas a gosto.


Adaptada daqui.

sábado, 22 de junho de 2013

Queques (brownie) de chocolate e amêndoa sem ovos

Mais uma vez uma receita que não consegui seguir à risca.
Estes queques foram feitos a partir de uma receita de brownies. Faltavam alguns ingredientes e uma forma rectangular (sim, não tenho uma forma rectangular na minha cozinha). Por isso, aqui ficam uns Brownies que se transformaram em queques.

Ingredientes

-  1 chávena de açúcar amarelo (bem cheia)
- 50 ml de óleo de girassol
- 1+1/2 chávena de farinha Branca de Neve
- 1/2 vagem de baunilha
- 1/4 chávena de cacau em pó
- 2 chávenas de courgete ralada com a casca
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 chávena de chips de chocolate
- 1/2 Chávena de amêndoa laminada
- 1 pitada de sal fino

Preparação
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque o açúcar, a  farinha e o óleo na batedeira e bata a baixa velocidade (varas de massa), até ficar com o aspecto de areia.
Acrescente o cacau em pó, a courgete, a cenoura, a baunilha (interior raspado da vagem) e a pitada de sal. Mexa com a batedeira até estar tudo bem incorporado (confesso que amassei com a mão)
Juntar os pedaços de chocolate e a amêndoa laminada e mexer com a colher de pão.
Deitar numa forma de queques e levar ao forno cerca de 25 minutos (não deixe secar, para a próxima vou retirar os meus do forno um pouco antes, para ficar mais húmido).

Receita adaptada daqui.

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Bifinhos de porco com leite de coco

Hoje apetecia-me algo diferente e simples de confeccionar.
Tinha bifes de porco a descongelar e uma lata de leite de coco a precisar de ser utilizada,  fiz uma pequena pesquisa na Internet, adaptei a receita e saiu este prato.

Ingredientes

- 400g bifinhos de porco, cortados em tiras
- Raspa de 1/2 limão
- 2 dentes de alho picados
- 3 c. de chá de azeite
- 1/2 c. de chá de noz moscada
- 1 pitada de chili em pó
- 2 c. chá de açúcar amarelo
- 200 ml de leite de coco
- 2 c. sopa de coco ralado
- Sal q.b.
 - salsa picada q.b.

Preparação
Numa taça, misture a raspa de limão, o alho picado, a noz moscada, o chili em pó, o açúcar e 1 c. de chá de azeite. Adicione a carne cortada em tiras, envolva bem e deixe marinar por 30 minutos.
Coloque as 2 c. de chá de azeite na wok e leve ao lume. Quando estiver quente adicione a carne e deixe saltear (até ficar esbranquiçada de ambos os lados).
Tempere de sal, adicione o coco ralado e salteie por mais um minuto.
Deite o leite de coco e mexa a até engrossar um pouco.
Retire do lume e polvilhe com a salsa picada.

Sirva com esparguete integral e brócolos.



Receita adaptada daqui.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Congelar Carne

A forma como armazenamos os alimentos que pretendemos congelar também nos pode simplificar bastante o dia a dia e poupar espaço no congelador.
Hoje estive a preparar carne para congelar, por isso vou deixar algumas sugestões.


1) Prepare a carne, retire a gordura em excesso, ossos, peles e corte.
Por exemplo, comprei um pedaço inteiro de vaca do qual aproveitei para fazer uns bifes e com as partes mais irregulares cortei aos cubos para fazer um guisado.
2) Use sacos próprios para congelação (são mais resistentes) e escreva no exterior a data de congelação (tenha em atenção o tempo máximo de congelação) e o conteúdo.
3) Distribua pelos sacos doses à medida das suas necessidades (opto por fazer dose para 2).
4)  Espalme a carne ao invés de guardar em bola, poupa muito mais espaço e descongela muito mais rápido.

Como podem ver o meu congelador é extremamente pequeno, por isso para mim o ponto 4 é tão mas tão importante. Dica da minha mãe que tem sempre a casa cheia!


Deixo ainda algumas dicas e conselhos da DecoProteste .

segunda-feira, 17 de junho de 2013

MerkTert - África do Sul

Esta foi a primeira tentativa de fazer esta tarte típica da África do Sul. Não sei se a receita é a original mas adorei o recheio da tarte.
Fica a vontade de experimentar fazer este recheio, como um doce de colher, para acompanhar com fruta.

Ingredientes

- 1 rolo massa folhada fresca
- 400 ml de leite
- 3 ovos
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 100 gr de açúcar
- 20 gr de farinha de milho
- 50 gr de manteiga sem sal
- canela em pó

Preparação

Comece por dispor a massa folhada numa forma de tarte forrada de papel vegetal, faça pequenos furos na massa com um garfo e reserve.
De seguida bata as 3 gemas com 80 gr de açúcar e o extracto de baunilha. Adicione a farinha de milho peneirada e mexa bem.
Aqueça o leite com a manteiga e quando ferver apague o lume. Despeje uma concha na mistura do açúcar e gemas e vá adicionando o leite aos poucos mexendo sempre.  Deixe esfriar.
Bata então as claras em castelo e incorpore delicadamente na mistura anterior.
Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno pré aquecido a 180º C durante cerca de 30 minutos.


Petingas fritas com arroz de feijão

Hoje uma receita bem Portuguesa.

Ingredientes (para 2 pessoas)

Petinga frita
- 300 gr de Petingas (sardinha miúda)
- sal
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- óleo para fritar

Arroz de feijão
- 1 chávena de chá de arroz carolino (mal cheia)
- 2 chávenas de chá de água
- 1/2 cebola
- 1/4 pimento vermelho
- 1 tomate maduro
- 3 colheres de sopa de massa de tomate
- 1 chávena de café de vinho branco
- 1 ramo de salsa
- azeite
- sal
- piri-piri

Preparação

Petinga frita
Comece por amanhar as petingas, basta puxar com os dedos a partir da guelra e sai tudo facilmente.
Lave bem as sardinhas, tempere com o sal grosso e deixe repousar por cerca de 1 hora.
Coloque a farinha espalhada num prato e passe as sardinhas pela farinha.
Leve uma frigideira ao lume com óleo e quando estiver bem quente adicione as petingas e frite de ambos os lados.

Arroz de feijão
Coloque  a cebola picada no taxo e regue com um fio de azeite. Leve ao lume e adicione o pimento cortado aos cubos e o tomate esmagado (sem sementes e sem pele) e deixe refogar um pouco, mexendo. Adicione o arroz e deixe também refogar um pouco e quando estiver a começar a colar ao taxo acrescente o vinho branco e deixe mais um pouco ao lume. De seguida adicione a água (utilizei a água de cozer o feijão), a massa de tomate, a salsa picada e tempere de sal e piri-piri.
Tape e deixe cozinha em lume brando até o arroz cozer (este arroz fica bom com um pouco de calda, por isso quando o arroz estiver quase cozinhado verifique se tem necessidade de colocar mais um pouco de água).




sábado, 15 de junho de 2013

Pizza de frango

Um jantar italiano cá por casa! Uma pizza bem fácil de preparar.

Ingredientes

- 250 gr de farinha para pizza (usei da marca Francine)
- 11 gr de levedante  (usei da marca Francine)
- 150 ml de água
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 peito de frango cozido
- 1 pimento verde
- 1 pimento padrão
- 1 alho francês pequeno
- 3 c. de sopa de massa de tomate
- 10 tomates cereja
- 100 gr de queijo emmental ralado
- 1caneca de ananás aos cubos
- 1 mão cheia de rúcula

Preparação

Ligue o forno a 200ºc.
Coloque a farinha, o levedante, a água e o azeite numa taça e misture bem por alguns minutos até formar uma bola.
Coloque a bola de massa sobre um prato de pizza e com a ajuda dos dedos estenda a massa.
Barre a base da pizza com a massa de tomate. Junte o frango desfiado, o alho francês cortado em rodelas finas, o pimento verde, o pimento padrão, o ananás e por fim cubra com o queijo ralado.
Leve ao forno pré aquecido por 15 minutos, retire a pizza e acrescente os tomates cereja
Entretanto corte os tomates cereja ao meio e coloque sobre a pizza e leve de novo ao forno por mais 15 minutos (ou até a pizza estar cozinhada).
Antes de servir espalhe a rúcula sobre a pizza.


sexta-feira, 14 de junho de 2013

Polvo à lagareiro (à minha moda)

Como sempre, gosto de abreviar as receitas, por isso, embora não seja o Polvo à Lagareiro convencional esta receita é uma boa substituta para o dia a dia.

Ingredientes

- 1 polvo congelado (1,5 kg)
- 6 batatas pequenas
- 1 ramo de salsa
- 3 alhos
- 1 cebola
- pimenta
- 1 folha de louro
- sal
- azeite


Preparação

Coloque o polvo congelado na panela de pressão, a cebola inteira descascada e a folha de louro. Adicione 1/2 litro de água e tempere com sal e pimenta moída. Leve a cozer na panela de pressão e quando começar a rodar a válvula deixe cozer por cerca de 20 minutos. Desligue o lume e deixe sair a pressão antes de abrir a panela (se estiver com pressa coloque a panela debaixo de água corrente (fria) e vá levantando lentamente a válvula para ajudar a sair todo o vapor, mas cuidado para não se queimar).
Escorra o polvo e retire as peles vermelhas do polvo maiores que ficam soltas durante a cozedura e verifique se está perfeitamente limpo (normalmente o congelado já vem limpo).

Entretanto, lave bem as batatas e dê-lhe um golpe e leve ao lume a cozer com casaca em água temperada de sal e retire do lume quando estiverem quase cozinhadas (não deixe cozer demais para não se partirem). Escorra as batatas e com ajuda de uma colher achate um pouco cada uma das batatas.

Pique então os alhos para um tabuleiro refractário,  disponha o polvo inteiro no meio do tabuleiro e as batatas à volta.
Regue generosamente com azeite, coloque umas pedrinhas de sal (muito pouco) e a salsa picada e leve ao forno pré-aquecido a alourar.

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Bolo de chocolate e morangos


Em plena época de morangos, deixo uma receita gulosa com muito chocolate e morangos.


Ingredientes

- 5 ovos
- 6 c. de sopa de açúcar
- 6 c. de sopa de farinha de trigo
- 3 c. de sopa de chocolate em pó
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 1 c.de sopa de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de morangos
- 3 c. de sopa de açúcar
- 1 pacote de natas (200ml)
- 200 gr de chocolate (70% cacau)


Preparação

2 horas antes de preparar o bolo lave os morangos e corte em pedaços miúdos (reserve alguns para decorar). Coloque os morangos cortados numa taça, junte-lhe as 3 colheres de açúcar e reserve para soltar a calda que se utilizará para regar o bolo.

Bolo
Unte o fundo da forma (sem buraco) com manteiga e ligue o forno a 200ºC. 
Coloque os ovos na batedeira e bata por 5 minutos. Junte o açúcar em pó peneirado aos poucos e bata por mais 10 minutos até obter um creme esbranquiçado e com o triplo do volume.
Entretanto, peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento para uma taça.
Retire os ovos e açúcar da batedeira e incorpore a farinha, o chocolate e o fermento peneirados, delicadamente.
Coloque o preparado na forma untada e leve ao forno por cerca de 20 minutos (convém estar atento ao forno para não ficar cozido demais, espete um palito para verificar a cozedura).
Quando estiver cozido retire do forno e deixe amornar para desenformar.

Recheio
Enquanto o bolo coze no forno prepare o recheio.
Numa panela, junte a colher de manteiga e o leite condensado e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar um pouco e aparecer o fundo da panela.
Retire do lume e junte 1/3 das natas e mexa até incorporar.
Reserve e deixe arrefecer.

Montagem
Quando o bolo estiver morno desenforme e corte o bolo ao meio, no sentido horizontal. Coloque uma das metades do bolo na forma em que levou ao forno e regue com metade da calda que se formou na taça dos morangos.
Coloque o recheio sobre a metade do bolo, adicione-lhe os morangos bem distribuídos e cubra com a outra metade do bolo.
Regue com a restante calda dos morangos e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora.

Depois desenforme o bolo no prato de servir e prepare a cobertura.

Cobertura
Parta o chocolate grosseiramente e leve a derreter em banho-maria no fogão. Quando estiver totalmente derretido retire do lume e junte as restantes natas mexendo bem para incorporar.

Finalmente, cubra o bolo com o chocolate e enfeite com os morangos que reservou.


Receita adaptada daqui.

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Macaroni de frango com Cogumelos e Rúcula

Mais uma massa super rápida e saudável.


Ingredientes

- 2 chávenas de macaroni
- 2 peitos de frango
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- 1 mão cheia de rúcula
- 3 colheres de sopa de molho de soja açucarado
- sal
- sumo 1/2 limão




Preparação

Comece por temperar o frango com sal e o sumo de 1/2 limão e reserve.
Coloque água a ferver, tempere de sal e leve o macaroni a cozer (ver o tempo de cozedura no pacote).
Coloque os cogumelos frescos também a cozer em água temperada com sal durante 3 minutos, escorra e reserve.
Enquanto a massa e os cogumelos cozinham leve os peitos de frango laminados em pequenos pedaços a cozinhar na wok (alourando de ambos os lados). Quando o frango estiver cozinhado, juntar na wok os cogumelos frescos laminados e o molho de soja. Envolva bem e deixar a cozinhar por 2 minutos em lume brando.
Quando a massa estiver cozida, escorra bem e junte na wok com o frango e os cogumelos e misture.
Por fim transfira para a travessa de servir e coloque a rúcula por cima.




terça-feira, 11 de junho de 2013

Tarte de amêndoa

Esta tarte foi uma surpresa muito agradável. O facto de se sentirem as amêndoas na boca torna a experiência muito mais intensa.


Ingredientes

1 rolo de massa folhada fresca
200 gr de amêndoa com pele
4 ovos
150 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga
2 colheres de sopa de leite
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação

Comece por forrar a forma da tarte com a base de massa folhada e pique com um garfo (forre com papel vegetal tal como referi na receita da tarte de nata).
Pique a amêndoa grosseiramente. Junte os ovos, a manteiga, o açúcar e o leite e misture bem.
Verta o preparado sobre a massa folhada e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos até estar dourada e cozida.
Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.



Receita retirada daqui.

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Leites Vegetais

Foto: Cantinho Vegetariano

Deixo um link interessante para quem pretende substituir a leite (animal) por leite vegetal.

Cá em casa consumimos leite de soja e leite de vaca, nunca experimentei estes leites vegetais que podemos fazer em casa, mas parece-me que será para breve.



Estou tentada a experimentar o leite de quinoa amanhã!





Cantinho Vegetariano: Leites Vegetais

A minha cozinha

Depois de umas férias em Portugal, voltei com alguma preguiça.
As refeições continuam a sair desta cozinha, mas as fotos têm falhado.

Uma foto da minha cozinha:)