quinta-feira, 13 de junho de 2013

Bolo de chocolate e morangos


Em plena época de morangos, deixo uma receita gulosa com muito chocolate e morangos.


Ingredientes

- 5 ovos
- 6 c. de sopa de açúcar
- 6 c. de sopa de farinha de trigo
- 3 c. de sopa de chocolate em pó
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 1 c.de sopa de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de morangos
- 3 c. de sopa de açúcar
- 1 pacote de natas (200ml)
- 200 gr de chocolate (70% cacau)


Preparação

2 horas antes de preparar o bolo lave os morangos e corte em pedaços miúdos (reserve alguns para decorar). Coloque os morangos cortados numa taça, junte-lhe as 3 colheres de açúcar e reserve para soltar a calda que se utilizará para regar o bolo.

Bolo
Unte o fundo da forma (sem buraco) com manteiga e ligue o forno a 200ºC. 
Coloque os ovos na batedeira e bata por 5 minutos. Junte o açúcar em pó peneirado aos poucos e bata por mais 10 minutos até obter um creme esbranquiçado e com o triplo do volume.
Entretanto, peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento para uma taça.
Retire os ovos e açúcar da batedeira e incorpore a farinha, o chocolate e o fermento peneirados, delicadamente.
Coloque o preparado na forma untada e leve ao forno por cerca de 20 minutos (convém estar atento ao forno para não ficar cozido demais, espete um palito para verificar a cozedura).
Quando estiver cozido retire do forno e deixe amornar para desenformar.

Recheio
Enquanto o bolo coze no forno prepare o recheio.
Numa panela, junte a colher de manteiga e o leite condensado e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar um pouco e aparecer o fundo da panela.
Retire do lume e junte 1/3 das natas e mexa até incorporar.
Reserve e deixe arrefecer.

Montagem
Quando o bolo estiver morno desenforme e corte o bolo ao meio, no sentido horizontal. Coloque uma das metades do bolo na forma em que levou ao forno e regue com metade da calda que se formou na taça dos morangos.
Coloque o recheio sobre a metade do bolo, adicione-lhe os morangos bem distribuídos e cubra com a outra metade do bolo.
Regue com a restante calda dos morangos e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora.

Depois desenforme o bolo no prato de servir e prepare a cobertura.

Cobertura
Parta o chocolate grosseiramente e leve a derreter em banho-maria no fogão. Quando estiver totalmente derretido retire do lume e junte as restantes natas mexendo bem para incorporar.

Finalmente, cubra o bolo com o chocolate e enfeite com os morangos que reservou.


Receita adaptada daqui.

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